Handlungsorientiertes Lernen in den Lernfirmen der Ludwig-Erhard-Schule Pforzheim

Lernfirmen wie Juniorenfirmen und Übungsfirmen bieten ein interessantes Potenzial an Möglichkeiten zur Förderung grundlegender unternehmerischer Kompetenzen.

Lernfirmen sind Lernorte, mit deren Hilfe aus einer realen oder virtuellen Handlungsperspektive heraus grundlegende kaufmännische Fähigkeiten und Kenntnisse aufgebaut werden können und die es zugleich ermöglichen, Lernenden eine ganzheitlich-systematische Sicht der Geschäftsprozesse einer Unternehmung konkret zu vermitteln. Durch selbständiges Arbeiten erhalten Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Verhaltensweisen und Geschäftspraktiken des Berufslebens und erkennen Bedeutung und Stellenwert von Pünktlichkeit, Verlässlichkeit und Zusammenarbeit im Team.

Effizientes und kreatives Lösen betriebswirtschaftlicher Aufgaben, Informationsbeschaffung und Entscheidungsfindung, Verhandlungsführung, Zeitplanung und Ergebnispräsentation stellen für unsere jungen Mitarbeiter eine Herausforderung dar, der sie sich begeistert stellen.

Juniorenfirmen:

• Projektshop LES Vertrieb von Prüfungsaufgaben für die Wirtschaftsschule - www.projektshoples.de
  • Local-EXPO-Services - Organisation einer Übungsfirmen-Messe -
    www.local-expo-services.de
  • Coffeeshop LES e.V - www.coffeeshop-les.de
  • ebay-Shop Sell4You
  • LES CLEVER BEEs - Optimierung des Schulalltags durch das Anbieten verschiedener Dienstleistungen und Produkte

Übungsfirmen:

Die Ludwig-Erhard-Schule Pforzheim entwickelt mit der Konzeption handlungsorientierten Lernens in Lernfirmen ihr Profil und ihre fachlichen Schwerpunkte konsequent fort. Methodisch und fachdidaktisch entstehen wichtige Impulse und Fragestellungen zum Beispiel bezüglich der

• Gestaltung von Lernumgebungen, die selbstorganisiertes Lernen ermöglichen
  • Untersuchung fachsystematischer Basisstrukturen und der Vernetzung von Unterrichtsfächern
  • Förderung der Humankompetenz durch ganzheitliches Lernen in Lernfirmen wie z. B. der Entwicklung von Wertorientierungen, der Herausbildung moralischer Urteilskompetenz etc.
  • handlungsorientierter Evaluation ganzheitlicher Lernprozesse
  • Einsatzmöglichkeiten von business software